Сепарирование навоза. Фильтрационно-сушильная установка BRU

20 февраля 2016

Эффективность управления молочно-товарным комплексом с поголовьем в несколько тысяч дойный коров во многом зависит от систем навозоудаления, сепарирования навозных стоков и стоимости хранения навоза и внесения его жидкой фракции на поля. Сепарация также позволяет рационально использовать твердую фракцию навоза для производства сухой обеззараженной подстилки.

Наши специалисты убедились, что оптимальная система сепарации навоза для крупного молочно-товарного комплекса – фильтрационно-сушильная установка BRU, которую «Русконтрактор» внедряет на вновь сооружаемых объектах.


Скреперная система Лагуна Биореактор
Прежде чем попасть на систему сепарации, жидкие стоки гомогенизируются (перемешиваются) с помощью миксера мощностью 5,5 кВт, а затем насосом перекачиваются в промежуточный резервуар. Вал насоса выполнен из нержавеющей стали с радиально-упорными шариковыми подшипниками и двойным механическим уплотнением из карбида кремния, вращающимся в масляной ванне. Электродвигатель – погружной трехфазный с частотой 50 Гц и классом защиты IP 68. Насос также оснащен 3 терморезисторами, обеспечивающими защиту от перепадов напряжения, перегрузок и блокировок двигателя, и компенсатором напряжения.

Гомогенизированная фракция перекачивается на автоматический сепаратор. Размер ячейки барабана – 0,5 мм, сито выполнено из нержавеющей стали, а корпус сепаратора – из серого чугуна. Мощность сепаратора – 4 кВт. Температура внутри барабана достигает 70 °C, поэтому помещение, где он установлен, не требует обогрева. Сепаратор расходует 18 кВт/час электроэнергии.

Стоки внутри сепаратора разделяются на сухое вещество (влажность до 72%) и осветленную фракцию. Сухое вещество попадает во вращающийся барабан, туда же вентилятор нагнетает воздух. В барабане при участии микроорганизмов происходят биотермические процессы: нагрев, сушка до 58% влажности с одновременной стерилизацией вещества.

Твердая фракция на выходе из сепаратора представляет собой бурое рассыпчатое вещество, хорошо впитывающее влагу, не прилипающее к рукам и пахнущее землей. Она позволяет полностью восполнить потребность в соломе и древесных опилках для подстилки коров. За счет этого исчезает необходимость строить закрытые помещения для хранения соломы, опилы и песка. Солому при этом можно оставлять на полях как возврат и удобрение.

В противовес подстилки из сепарированного навоза опилки необходимо доставить к ферме. Они также формируют дополнительный объем стоков в лагуне. При переработке древесины в опил часто попадает песок, что сокращает срок службы насосов. Внесенный вместе с навозом на поля опил создает дополнительный фенольный фон и снижает качество кормов.

Подстилка из сепарированного навоза истирается при использовании и растворяется в жидких стоках, поэтому она не накапливается в резервуарах и не засоряет систему навозоудаления.

Жидкую фракцию, отделенную системой BRU, можно перекачивать обычным насосом для сточных вод или транспортировать самотеком даже по тонким трубам, поскольку в ней содержится мало сухих веществ и примесей. Ее также легко очистить биологическими методами, потому что в ней есть только мелкодисперсные твердые частицы, находящиеся в растворенном состоянии.

В жидкой фракции после сепарации содержится большое количество положительных биогенных элементов (фосфора, азота и калия) и питательных веществ. Ее можно использовать при повторном гидросмыве или в качестве органического удобрения при орошении почв вместо аммиачной воды. В этом случае жидкость перекачивается насосами высокого давления по гибким шлангам для использования в системах внутрипочвенного орошения, дождевания и капельного полива и не создает загрязнений в трубопроводах. Отделенная жидкая фракция из отстойника или лагуны выкачивается без предварительного перемешивания, поэтому лагуну можно сооружать с использованием пленки, поскольку ее не потребуется очищать от твердой фракции.

Александр Павлий, Руководитель направлений технологии и проектирования ООО "Русконтратор"