Время - деньги. Автоматическая система оповещения об ошибках

Одна дойная корова потребляет примерно 70-100 литров воды в сутки. Чтобы обеспечить индустриальный комплекс на 2-4 тысяч голов КРС требуется несколько скважин, оборудованных электрическими насосами. При этом расстояния на комплексе, который нужно преодолеть инженеру для обнаружения неполадок могут достигать километров. В таком случае увеличивается необходимость рабочих смен и потребность в квалифицированных специалистах "на месте". В конечном счете издержки на профилактику и содержание большого штата инженеров снижают рентабельность производства.

"Русконтрактор" решил эту проблему, внедрив на молочно-товарных комплексах автоматическую систему оповещения выхода оборудования из строя. Система представляет собой сеть датчиков, установленных на ключевых местах производственного процесса: на каждом насосе в скважинах, на станции подъема воды, на доильной установке и на станции сепарирования. Сигнал от датчиков передается на сервер, где информация хранится, кодируется, и откуда передается в виде коротких сообщений на мобильные телефоны дежурного по смене, главного инженера и начальника комплекса. Наша компания также установила вышку мобильного оператора, чтобы обеспечить высокий уровень сигнала на всем комплексе. Программу для смс-информирования о выходе оборудования из строя специально для "Русконтрактора" разработала компания на аутсорсинге.

Сигнал о неполадках также поступает на пульт дежурного на комплексе, он имеет возможность прояснить ситуацию с помощью системы видеонаблюдения.

Например, вода со скважин поступает в накопительные башни. Они обеспечивают примерно суточный объем для поения коров на комплексе и интегрированы в систему пожаротушения. Без автоматической системы оповещения инженеры могут узнать о проблеме в самый последний момент, уже после того, как вода полностью закончится в накопительной башне и перестанет поступать в систему снабжения. Обычно для выяснения причины сбоя оборудования специалист тратит несколько часов. Издержки от такой потери времени трудно переоценить. Автоматическое оповещение позволяет инженеру определить место и характер проблемы по номеру ошибки.

"Русконтрактор" гордится тем, что оснащает проектируемые промышленные объекты по последнему слову техники. Однако, для профилактики и ремонта такого оборудования необходимы либо штат специалистов высокого уровня "на месте", либо короткое время определения проблемы и возможность быстро вызвать специалиста на аутсорсинге. Автоматическая система оповещения позволяет "Русонтрактору" поручить ремонт техники профессионалам из компаний-поставщиков или официальным дилерам, что также сокращает издержки содержания комплекса.

Виктор Угленко, Советник генерального директора ООО "Русконтрактор"