Система видеонаблюдения: контролируем технологию в режиме он-лайн

"Русконтрактор" обладает многолетним опытом оснащения агропромышленных предприятий системами видеонаблюдения. Первую камеру наши специалисты установили в 2008 году на этапе строительства комплекса в Кузнецке. Возможность контролировать из Москвы возведение зданий хорошо себя зарекомендовала, поэтому "Русконтрактор" использует это решение при строительстве новых агропредприятий.

"Русконтрактор"  устанавливает видеокамеры в ключевых технологических помещениях и на важнейших устройствах. В частности, на молочно-товарном комплексе с помощью видеонаблюдения документируется происходящее в доильном зале и накопителе, а также перемещение животных в коридорах между коровниками и доильным залом. Вместе с тем, камеры присутствуют на кормозаготовительном комплексе и системе сепарации навоза.

Видеонаблюдение в первую очередь – предупредительная мера поддержания дисциплины на комплексе. Сотрудники предприятия более ответственно относятся к должностным инструкциям, когда понимают, что просто перемотав видеозапись можно доказать чью-либо вину.

Вторая функция видеонаблюдения – это сохранение сведений об уже возникших проблемах. Исходные данные позволяют техническим специалистам комплекса продумать, какие изменения внести, чтобы избежать ошибок в будущем.

Оперативное реагирование на возникшую на комплексе проблему – это задача системы автоматического оповещения. Дежурный инженер, получая сообщение о критической ошибке, направляется прямо к ее источнику, а не к пульту видеонаблюдения. Но для удобства дальнейшего расследования проблемы системы видеонаблюдения и автоматического оповещения сведены воедино на сервере комплекса.

На предприятии устанавливаются два видеопульта - в кабинете начальника комплекса и в кабинете охраны. Также "Русконтрактор" осуществляет удаленную трансляцию видеозаписи через Интернет.

При подборе камер для оснащения агропромышленных комплексов наши специалисты руководствуются параметрами освещенности помещений и температурного режима. Например, камеры по внешнему периметру предприятия должны работать при температурах от -40 до +40 и иметь инфракрасные датчики, чтобы функционировать ночью. Температура внутри зданий никогда не падает ниже 5 градусов тепла, а недостаток солнечного света там компенсируется искусственным освещением. При этом уровень влажности в помещении гораздо превышает показатели снаружи, поэтому камеры должны не запотевать.

 

Виктор Угленко, Советник генерального директора ООО "Русконтрактор"