Система кроссвентиляции в холодном и жарком климате.

Вентиляция в помещении для содержании скота, пусть это будет коровник или птичник, имеет ключевое значение для управления микроклиматом здания в течение всего года. Правильно настроенная вентиляция позволяет контролировать температуру тела животных и их метаболизм и снижает потребление энергии.

Опыт создания молочно-товарных ферм «Русконтрактором» доказал эффективность концепции зданий для содержания скота «низкопрофильные коровники + кроссвентиляция». Наши специалисты продолжают внедрять технологию кроссвентиляции на вновь сооружаемых объектах.

Кроссвентиляция состоит из испаряющей системы охлаждения (cooling pad) и вытяжных вентиляторов с противоположной боковой части здания. Такое расположение составляющих системы в противоположность традиционному перпендикулярному размещению не мешает работе подъемных ворот на торцевых стенах. Однако в этом случае торцевую длину здания необходимо увеличить, чтобы дать пространство для маневра техники на кормовом столе.

Боковые панели коровника со стороны системы охлаждения делаются из пористого материала, который испаряет влагу и снижает температуру проходящего через него воздуха. В холодное время года воздух из помещения впускается через небольшие проемы под крышей минуя испаряющие панели. Летом эти проемы закрываются скручивающимися шторами.

Существуют дополнительные вариации системы кроссвентиляции для холодных и жарких регионов. Например, для более низких температур вместо скручивающихся стоит использовать надувные шторы, поскольку они лучше сохраняют тепло внутри коровника. Для жарких регионов с умеренно жарким климатом вместо охлаждающих панелей можно использовать распылительные форсунки высокого давления для генерации «тумана».

Внутри коровника под крышей прямо над стойлами устанавливаются перегородки из профилированного стального листа с полимерным покрытием. Они направляют потоки воздуха сверху вниз и увеличивают их скорость с 400 до 600 fpm или с 120 до 180 м/мин или с 2 до 3 м/с или с 7,2 до 10,8 км/час. Нижняя часть перегородки устанавливается на высоте 2,1-2,4 м от уровня пола.

Вся система кроссвентиляции управляется автоматически по заданным параметрам, что позволяет исключить человеческий фактор.

Естественная вентиляция в длинном коровнике усиливается за счет высокого профиля здания, наклон крыши в этом случае составляет 3/12 или 4/12. При кроссвентиляции можно возводить здания для содержания скота с низким профилем и наклоном крыши 0,5/12. При этом все внутренние параметры зон отдыха, передвижения и кормления коров остаются такими же, как в традиционном 4-х рядном коровнике.

За счет низкого профиля зданий и распределения площади стен между вентиляторами, системой охлаждения и подъемным воротами пространство под застройку снижается и появляется возможность расположить функциональные объекты ближе друг к другу. Так, сокращается расстояние, которое животным нужно пройти от коровника до дойного зала, хромота коров и время, проведенное вдали от поилок и кормушек.

Благодаря низкому профилю коровников лампы закрепляются ближе к кормовому столу и стойлам и увеличивается уровень освещенности помещения. Вкупе со стабильным комфортным микроклиматом в здании, сокращенными переходами между объектами и увеличенным временем у кормушек и поилок кроссвентиляция положительно отражается на продуктивности животных и их физическом состоянии.

Александр Павлий, Руководитель направлений технологии и проектирования ООО "Русконтрактор"