Международный опыт и российская реальность: практический опыт реализации проектов в животноводстве и первичной переработке

Можно ли в России создать конкурентоспособный агробизнес с нуля? Да. И этому есть практическое подтверждение.

Группа компаний «Дамате» – крупный российский сельскохозяйственный холдинг, реализующий проекты по выращиванию и переработке индейки, производству и переработке молока. География деятельности ГК «Дамате» охватывает три региона: Пензенскую область, Тюменскую область и Республику Башкортостан.

В качестве генерального подрядчика, генерального проектировщика всех агропроектов ГК «Дамате» выступило сельскохозяйственное подразделение холдинга – ООО «Русконтрактор».

ООО «Русконтрактор» - строительно-инжиниринговая компания полного цикла, появилась на рынке в 2010 году, объединив под своим руководством команду высококвалифицированных специалистов, выходцев из строительных подразделений крупных агрохолдингов и накопленный опыт строительства и запуска сельхозобъектов по всей стране.

«Русконтрактор» - это

  • реализация проектов в сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслях и оказание полных спектров услуг от инжиниринга и проектирования сельскохозяйственных предприятий до строительства, выбора и монтажа оборудования и ввода объектов в эксплуатацию;
  • изготовление и поставка металлоконструкций, а также помощь заказчикам в выборе и разработке индивидуальных технологических решений;
  • не просто строительство, а полноправное партнёрство со своими заказчиками, сопровождение проектов с момента их зарождения до запуска;
  • генподрядчик, генпроектировщик и осуществление СМР, что позволяет управлять процессом строительства объектов.

ООО «Русконтрактор» - молодая компания, уже успевшая зарекомендовать себя как эксперт в аграрном строительстве. На счету «Русконтрактор» - ряд успешно реализованных проектов по всей стране, и список достижений компании пополняется с каждым годом.

Каждый инвестиционный проект Группы компаний «Дамате» формировался исходя из следующих ориентиров:

  • предыдущий мировой опыт;
  • отработанные технологии;
  • условия, в которых проект будет реализован

Отработка бизнес-проекта на бумаге обязательно стартует с бизнес-плана - документа, дающего развёрнутое обоснование бизнес-проекта и возможность всесторонне оценить эффективность принятых решений, планируемых мероприятий, ответить на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в данный проект.

Бизнес-план должен:

  • показать, что «мечтаемый» продукт найдут своего потребителя, установит ёмкость рынка сбыта, перспективы его развития;
  • позволить оценить затраты, необходимые для производства и сбыта продукции;
  • определить прибыльность будущего производства и показать его эффективность для самого инвестора, для местного, регионального и государственного бюджета.

То есть бизнес-план является своеобразным инструментом, с помощью которого инвестор может оценить фактические результаты деятельности за определённый период. Кроме того, он может быть использован для разработки концепции развития бизнеса в перспективе.

Его наличие – это аргументированное обоснование для привлечения новых инвестиций из банковского сектора, а также со стороны государственной поддержки.

Только имея проработанный бизнес-план возможно грамотно реализовать стратегию инвестиционного вложения в будущее производство.

Независимо от размера бизнеса (малый, средний, крупный), любой инвестор обязательно должен проработать инвестиционную мысль через взаимосвязь звеньев, укладывающихся в цепочку «от поля до мяса» или «от поля до упаковки молока».

Одним из основных и фундаментально важных разделов бизнес-плана является анализ рынка и маркетинговая стратегия. На этом этапе инвестор должен получить ясное представление о том, как планируемый бизнес-проект впишется в рынок, чтобы обеспечить сбыт продукта.

Какой в контексте вышеизложенного путь прошла Группа Компаний «Дамате». На рубеже 2007-2008 года появилась идеологическая основа создания нескольких агропроектов, под каждый из которых было подготовлено развёрнутое обоснование и возможность всесторонне оценить эффективность выбранных бизнес-идей.

Маркетинговое исследование показало, что сегменты, отличающиеся высокими перспективами роста – это разведение индеек, молочные фермы и производство молочной продукции, растениеводство и производство кормов для животных. Для успешной реализации этой стратегии компания должна сосредоточиться на регионах, пользующихся реальной государственной поддержкой, характеризующихся сильным рыночным спросом и наличием синергетических возможностей для бизнеса (основные регионы – это Пенза, Тюмень, частично Башкортостан). Общий NPV бизнес-проектов «Дамате» оценивался на уровне более 20 млрд рублей.

Весомой частью бизнес-плана и отправной точкой инвестирования является раздел содержащий описание производственного процесса. Очень важно, чтобы он был подготовлен с профессиональным подходом, характеризующимся глубиной проработки каждого элемента, чтобы это позволило даже при весомых инвестиционных затратах добиться высокой их эффективности в перспективе времени и потенциальных экономических, технологических изменений.

В рамках разработки плана производства ГК «Дамате» прежде всего нужно было ответить на следующие вопросы:

Где будет производиться продукция – на действующем или вновь создаваемом предприятии?

Какие для этого потребуются мощности, ресурсы сегодня и в последующем?

Где, у кого будут закупаться материалы для строительства, корма, оборудование?

Уровень развития инфраструктуры: дороги, подвод электросетей, газообеспечение, водоснабжение, наличие трудовых ресурсов.

Возможна ли производственная кооперация, с кем?

Профессиональный подход к разработке плана производства должен отталкиваться от технологии производства, где предусматривается учёт всех нюансов технологического процесса. С этой целью разрабатывается техническое задание для подрядной строительной организации с прорисовкой не только схем проектирования, но и фото для понимания как визуально выглядит конструктив.

Последовательность выполнения всех процессов строительства укладывается в следующую схему:

Сбор исходных данных  
   

Разработка исходно-разрешительной документации (ИРД)

Риски:

  • недостаточные мощности по водо-, энерго-,газоснабжению;
  • недостаточно развитая инфраструктура;
  • недостаточный объём кормовой базы;
  • решение экологических проблем (утилизация отходов)
   
Утверждение ИРД на градостроительном совете и других инстанциях  
   
Разработка технико-экономического обоснования

Риски:

  • получение ИРД;
  • предусмотреть разбивку проекта на этапы в зависимости от развития рынка, наличия денежных средств, экономической ситуации в стране
   
Согласование в заинтересованных органах и прохождение Государственной Экспертизы  
   
Разработка рабочей документации

Риски:

  • замена оборудования, что тянет за собой изменение всех технических параметров и как следствие изменение всего проекта;
  • корректировка технических данных и повторное прохождение этапов ИРД;
  • изменение смет, потребность в дополнительных инвестициях
   
Строительные работы, монтаж инженерных систем  
   
Монтаж технологического оборудования  
   
Комплексные изыскания  
   
Ввод в эксплуатацию  

Немаловажным аспектом в проработке организационного плана является тендер на проведение строительно-монтажных работ. При получении банковского кредита российское законодательство предусматривает конкурентную форма отбора предложений на поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ. Тендерная проработка позволяет получить чёткость по ходу строительных работ: график работ, их поэтапное прохождение; расчёт материалов; расчёт трудозатрат. Это позволяет избежать организационной неразберихи и как следствие неудач в бизнесе, в реализации бизнес-проекта.

Завершить излагаемый материал по теме доклада было бы логично обзором построенных и успешно функционирующих объектов по всей стране из портфеля агропроектов ООО «Русконтрактор». Среди них крупные молочные комплексы, способные конкурировать с лучшими западными образцами, а часто превосходящие их по степени технической оснащенности и количеству инновационных технологических решений. В работе над молочными комплексами «Русконтрактор» умело объединяет многолетний опыт с индивидуальным подходом к каждому новому проекту. Специалисты компании постоянно отслеживают новейшие тенденции в сфере молочного строительства и успешно внедряют их на практике. «Русконтрактор» строит фермы в разных регионах с разными климатическими условиями.

Обзор агропроектов ГК «Дамате» по регионам: молочно-товарные комплексы Потодеево (Пензенская область), Аршиновка (Пензенская область), Тюмень, Уфа (Республика Башкирия).

Проект молочно-товарного комплекса: Потодеево (Пензенская область), поголовье коров 3600.

Проект молочно-товарного комплекса: Аршиновка (Пензенская область), поголовье коров 4600.

Проект молочно-товарного комплекса: Тюмень, поголовье коров 4600.

Проект молочно-товарного комплекса: Уфа (Республика Башкирия), поголовье коров 6000.

Объекты, построенные компанией «Русконтрактор» с применением самых современных технологических решений, становятся своеобразными полигонами для обкатки лучших технологий и учебными площадками для повышения квалификации специалистов со всей страны.

Все выше перечисленные составляющие успешной реализации агропроектов позволяют нам гарантировать высокое качество, конкурентоспособность с лучшими российскими и западными образцами, высокую производительность. Наша открытость к сотрудничеству, готовность реализовать идею грамотно и профессионально – это крепкий базис для надёжного партнерства.

Виктор Угленко

Советник генерального директора

ООО «Русконтрактор»