GEA в Тюмени. Доверие производителей молока.

Весной текущего года в ООО «Тюменские молочные фермы» в с. Усть-Ламенка Голышмановского района Тюменской области начались строительно-монтажные работы и на сегодняшний день идет активный процесс по устройству фундаментов телятников, коровников и навесов для хранения сена, монтируются металлические и деревянные каркасы зданий и сооружений, ведется бетонирование силосно-сенажных траншей, дорожных проездов и устройство сетей водоснабжения комплекса. Здесь на 56,6 га будет построен молочно-товарный комплекс ГК «Дамате» на 4600 фуражных коров с выращиванием ремонтного молодняка.

  

На основной площадке будет размещено шесть коровников содержания основного стада с родильным отделением для содержания сухостойных и новотельных коров. Для внутреннего оснащения коровников была выбрана форма разделителей «Dog Bone» для стойл с глубокой подстилкой: они обеспечивают максимальный комфорт животному и позволяют механизировать работу с подстилкой в стойлах. Это особенно важно с учетом того, что для комплектования стада выбран крупный скот голштино-фризской породы, в высокой продуктивности которого специалисты «Дамате» уже успели убедиться на других молочных комплексах. Среднесуточный удой до 30 л молока предъявляет особые требования и к процессу доения.

Проект предусматривает строительство двух доильных залов: основное стадо будет доиться на карусели AR Performer на 72 места. Высокая скорость доения и большая надежность позволит эксплуатировать доильный зал более 20 часов в сутки (не считая времени промывки), затратив на однократное доение стада шесть-семь часов. Добиться эффективного управления стадом позволяет система идентификации: на каждом доильном месте установлена индивидуальная антенна, гарантирующая 100-процентное опознавание животного: в результате, повышается достоверность получаемой информации как о надоях, так и о физиологическом состоянии животного, что в свою очередь позволяет оперативно получать объективные данные для ведения хозяйственной, зоотехнической и племенной работы со стадом.

Главная цель молочно-товарного комплекса – получение высококачественного молока: в конце 2013 году ГК «Дамате» подписала соглашение с компанией Danone, по условиям которого все молоко будет отправляться на переработку на молочный комбинат «Ялуторовский», принадлежащий Danone. После выхода на полную мощность комплекс будет производить 44,7 тысяч тонн молока в год.

Особенность проекта - отсутствие в основном доильном зале традиционных танков для сбора молока: их заменят автоцистерны полуприцепы, предназначенные для сбора охлажденного в потоке молока. Сразу после наполнения такая автоцистерна будет доставляться на молокоперерабатывающий завод, что позволит сократить время с момента дойки до доставки молока на переработку до 4 часов. Исключение этапа перекачивания молока в промежуточные емкости и их промывку, позволит сохранить его качество, снизив риски повышения бактериальной обсемененности.

Малый доильный зал типа «Карусель» на 40 мест будет использоваться для раздоя новотельных коров и приучения нетелей. Молоко из этого доильного зала после пастеризации на специальной обустроенной «молочной кухне» будет использоваться для выпойки телят. Запуск доильного зала планируется на осень текущего года.

Непосредственно возле родильного отделения будет устроена «деревня» для телят. Проект предусматривает содержание новорожденных телят в индивидуальных клетках, а затем их объединение в группы. До 2-месячного возраста молодняк будет содержаться в одном из пяти крытых зданий с приточной вентиляцией «positive pressure tube» для содержания телят в течение молочного периода.

По его завершении телят планируется переводить на площадку для выращивания молодняка, расположенную в 900 метрах от основной площадки. По достижении 12-месячного возраста телки возвращаются на основную площадку. Здесь будут построены три корпуса для содержания телок случного возраста и нетелей. Помещения будут оснащены новейшим оборудованием западных и российских производителей.

Особое внимание в проекте уделяется процессам навозоудаления: полная автоматизация позволяет отслеживать работу всех элементов системы в режиме реального времени, так что при выходе из строя любого из них сигнал поступает инженеру комплекса, корректируется работа сопряженного оборудования.

Общее поголовье комплекса по проекту превысит 10 тысяч голов, что предъявляет высокие требования к организации кормления. Непосредственно на комплексе будут построены навесы для хранения сена и соломы, склад для хранения комбикорма и фуражного зерна, траншеи для хранения силоса, сенажа и корнажа. Заготовка кормов будет вестись в 2016 году на площади около 7 тысяч  га, в 2017 году 9,4 тысяч га и в 2018 году 10,7 тысяч  га.

Общие инвестиции в проект оцениваются в 5,6 млрд рублей, часть средств вложит ГК «Дамате», кроме того, предусматривается привлечение средств АО «Россельхозбанк» и компании Danone. 

ГК «Дамате» и специалисты GEA уверены, что благодаря высокому уровню технической оснащенности и внедренным инновациям новый комплекс в Тюменской области не будет уступать лучшим западным фермам, заняв место среди передовых хозяйств в России. 

Ольга Брызгалова / Olga Bryzgalova

Директор по маркетингу / Head of Country Marketing

GEA Farm Technologies Rus OOO

http://www.gea-market.ru