Газопоршневая установка - оптимальное решение для отопления молочных ферм

Каждый молочно-товарный комплекс должен быть обеспечен источниками энергии в соответствии со второй категорией безопасности. Линии электропередачи с трансформаторных подстанций - ненадежный источник в сельской местности. Излишняя ветровая или снеговая нагрузка или ледяной дождь могут оборвать провода, а работа по восстановлению снабжения может затянуться на несколько дней.

На индустриальных комплексах с поголовьем в несколько тысяч голов крупного рогатого скота невозможно даже временно компенсировать потерю подключения к электричеству за счет ручного труда. Простой доильного оборудования выливается в осложнения со здоровьем животных и часто приводит к их гибели.

Правильное решение этой проблемы - заблаговременно предусмотреть основной или дополнительный альтернативный трансформаторному источник электроэнергии для молочно-товарного комплекса, например, электрогенератор. Однако, дизельные электрогенераторы не могут быть основным источником энергии для комплекса, поскольку используют дорогое топливо.

Специалисты "Русконтрактора" впервые в России использовали в качестве основного источника энергии на молочно-товарном комплексе газопоршневую установку. Эта технология окупается за полтора года за счет дешевизны природного газа, который используется в качестве топлива. Так стоимость трансформаторной электроэнергии в Башкортостане, где проектируется новый комплекс с использованием этой технологии, составляет 4-4,5 рубля за КВт. Выработанное газопоршневой установкой электричество будет стоить 1,5-1,7 рубля за КВт.

На случай, если возникнут перебои с газоснабжением, агрегат может работать на солярке.

Помимо электричества, газопоршневая установка генерирует бесплатное тепло. Инженеры "Русконтрактора" посчитали целесообразным использовать это тепло для круглогодичного отопления накопителя и дойного зала и подогрева воды в этих помещениях.

Пол в накопителе и дойном зале в любое время года должен быть чистым, мокрым и теплым, чтобы не допустить травматизма животных. В России для этих целей зимой повсеместно используются обогреватели-пушки и инфракрасные обогреватели, которые потребляют большое количество электричества. Специалисты “Русконтрактора” за годы опыта и в ходе заграничных командировок установили, что оптимальный способ отопления накопителя и дойного зала - обогрев полов. Для этих целей идеально подошло тепло, генерируемое круглый год газопоршневой установкой. Инженеры спроектировали теплотрассу под полами нужных помещений, в качестве теплоносителей использовали воду или антифриз. Установка также дает воду температурой 85 ℃, необходимую для мойки технологического оборудования.

Для управления отдачей тепло- и электроэнергии газопоршневой установки специалисты "Русконтрактора" спроектировали энергоинженерную сеть автоматизированных распределительных узлов. Вся эта система управляется одним оператором из офиса. Компьютер в автоматическом режиме поддерживает температуру, отражает все изменения на графике.

За счет полноценного использования всех видов энергии, которая вырабатывается газопоршневой установкой, “Русконтрактору” удается достичь 85% КПД использования топлива. Для сравнения: альтернативные установки дают примерно 45% КПД.

Газопоршневая установка как основной источник электроэнергии и тепла не используется широко в России при создании молочно-товарных ферм. Проектирование параллельной системы подключения и взаимного компенсирования трансформаторного электричества и установки требует знаний нескольких специалистов в разных областях. В команду "Русконтрактора" входят несколько таких опытнейших инженеров, что позволяет нам интегрировать современнейшие решения и собственные ноу-хау на возводимых объектах.

Виктор Угленко, Советник генерального директора ООО "Русконтрактор"