Флагман сибирского животноводства

Тюменская область сегодня, Тюмень, 8 декабря 2017 г.

ООО "Тюменские молочные фермы" станет крупнейшим животноводческим комплексом в России.

Молочно-товарный комплекс группы компаний "Дамате" на 4 600 голов крупного рогатого скота, строительство которого было возложена на строительную компанию "Русконтрактор", после выхода на полную проектную мощность будет производить 42 тысячи тонн молока в год. С 2015 года сумма государственной поддержки предприятия составила 1 069,7 млн. рублей, из них 45,9 процента направлено из областного бюджета, 54,1 процента - из федерального. В торжественной церемонии открытия "Тюменских молочных ферм" принял участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

- Мы обеспечиваем продовольственную безопасность страны, выполняя поручение президента России Владимира Путина, и создаем передовые хозяйства, выпускающие вкусную, качественную, экологически чистую продукцию, - подчеркнул глава региона.

Главная производственная площадка предприятия занимает площадь 60 га, где разместились отделения для содержания дойного стада (с родильным блоком), молодых коров и нетелей. Здесь же находятся новорожденные телята. Еду для малышей готовят на специализированной молочной кухне. Из телячьей деревни трехмесячные животные отправляются на вторую площадку - доращивания, а затем по достижении годовалого возраста вновь возвращаются на основную для искусственного осеменения.

ГК "Дамате" сделала ставку на высокопродуктивную голштино-фризскую породу, которая отличается крепкой костной тканью и большой скоростью молокоотдачи. В среднем удой на фуражную корову доходит до 30 литров в сутки.

Молочно-товарный комплекс мирового уровня, строительство которго вела строительная компания "Русконтрактор" по заказу ГК "Дамате", вооружен самым современным оборудованием для ухода за животными и обещает стать одним из передовых предприятий в России по уровню технической оснащенности.

Главное ноу-хау хозяйства - автоцистерны-полуприцепы, в которые охлажденное в потоке молоко закачивается напрямую и тут же отправляется на перерабатывающий завод - молочный комбинат "Ялуторовский" компании "Данон". Период от дойки до доставки молока на переработку не превышает четырех часов, что гарантирует высокое качество продукции.

08 декабря 2017 г.